jueves, 7 de junio de 2007

ORIENTACIONES PARA EL DOCENTE

Problema: “Puntos de vista”
Material complementarios para el docente
1) Acerca de las definiciones de la Biología, Química, Física y sus interrelaciones.Biología
Rama de las ciencias Naturales que estudia las leyes de la vida. Estudia a los organismos en su forma; morfología; en funciones, fisiología; factores hereditarios, genética; su clasificación, taxonomía; fósiles, paleontología; también abarca la estructura general de los cuerpos, anatomía; la estructura de las células; citología; de los tejidos humanos y animales, histología y de las plantas en general, la botánica; y de los animales, zoología. href="http://www.members.tripod.com/bioclub/pag1000.htm" target="_blank">www.members.tripod.com/bioclub/pag1000.htm
Links relacionados
“Propiedades funcionales de empaques biodegradables elaborados con Zeína, Etilcelulosa y su mezcla”; Obdulia M.; Pérez Pérez M.; Ramírez de León J.; Sánchez Flores L.; Propiedades funcionales de empaques biodegradables elaborados con Zeína, Etilcelulosa y su mezcla; Premio Nacional en ciencia y tecnología de alimentos,CONACYT
“Maíz, para lo que guste mandar”, Clarín.com
“Seda de araña”, Soto Bubert, A.; Introducción a los biominerales y biomateriales; pag 20.; Universidad de Chile
“Debajo del mar”, García N.; Debajo del mar… descubre la rentabilidad que hay en los desperdicios marinos; Entrepreneur
Química
Ciencia que estudia las transformaciones de la materia y la energía. Es la ciencia que estudia la estructura, propiedades y transformaciones de la materia a partir de su composición atómica, formando diferentes substancias. href="http://www.wikipedia.org/" target="_blank">http://www.wikipedia.org/
Ciencia que estudia las sustancias, su estructura, sus propiedades y reacciones y las leyes que rigen estas reacciones. Investiga la estructura íntima de los átomos y de moléculas y su transformación mediante reacciones químicas. Serventi H. F., Química general e inorgánica, primera parte; Editorial Losada, Buenos Aires, 1981, Argentina.
Links relacionados
“Aptitud sanitaria para envases de alimentos y fármacos” Ariosti A.; Aptitud sanitaria de envases para alimentos y fármacos; INTI
“¿Qué son los polímeros?” Macrogalería; Universidad del Sur de Mississipi
“La química y el medio ambiente” Delgado Castillo R.; La química y el medio ambiente; Geocities España
Física
Ciencia que estudia las propiedades, cambios, interacción y otros aspectos de la materia y la energía. Ciencia que estudia las propiedades de la materia y de la energía, que pueden ser medidas, y de las leyes que no modifican la estructura íntima de los cuerpos. http://www.wikipedia.org/
Ciencia que estudia las propiedades de la materia y de la energía, que pueden ser medidas, y de las leyes que no modifican la estructura íntima de los cuerpos. Abarca fenómenos mecánicos, gravitatorios, caloríficos, eléctricos, magnéticos, acústicos, ópticos, así como el comportamiento atómico y nuclear de la materia. Corner D.; Drewes A.; 2000; “Física-Química” Ed. A-Z Polimodal, Buenos Aires, Argentina; pág 20.
Links relacionados
“Tracción en películas de polímero biodegradable” Povolo F.; Tracción en películas de polímero biodegradable; SAM Neuquén
“Propiedades mecánicas de los materiales”; Propiedades mecánicas de los materiales; Cursos por internet: Mail xMail.com
“Propiedades mecánicas de polímeros” Macrogalería; Universidad del Sur de Mississipi
“Estructura de los materiales compuestos biodegradables”. Cyras V.; Relación estructura, propiedades y procesamiento del material compuesto biodegradable obtenido a partir de policaprolactona/almidón y fibra Sisal; Revista SAM

2) Alimentos y Envases
Información disponible
“Envases inteligentes” Envases biopoliméricos activos; envases inteligentes; Tecnológico de Monterrey, Revista digital
“Envases alimentarios” Demuner Carreón D., Verdalet Guzmán I.; Envases, empaques y embalajes alimentarios; La ciencia y el Hombre
"Curso de degradación de polímeros y su importancia en la industria alimenticia” Curso de degradación de polímeros y su importancia en la industria alimenticia; Universidad de San Luis
“Conservación de las fresas” Conservación de las fresas; España

3) Material BiodegradableInformación disponible:
“Plásticos, ¿el gran villano?” Ariosti A.; El plástico: ¿el gran villano?; Saber como INTI
“Bolsas de polietileno, el gran enemigo.” Consideraciones ambientales de las bolsas de comercio de polietileno; Plastivida Argentina
“Reciclando plásticos” Plásticos; Redcicla
“Polímeros y el efecto invernadero” NatureWork anuncia el primer polímero del mundo de balance neutro en emisiones de efecto invernadero; Pressrelease
“Plásticos biodegradables a partir de fuentes renovables” European commission Join Research center

4) Acuerdos Internaciones sobre envases para alimentos
“Seguridad alimentaria, Unión Europea”; Materiales en contacto con los productos alimenticios; Unión Europea, legislación
"Contaminación y factores ambientales, Unión Europea" Verificación de la migración de los materiales plásticos en contacto con los alimentos; Unión Europea, legislación
“La actualidad de los envases y el comercio internacional”; Cuadros García S.; La actualidad de los embalajes y el comercio internacional; Instituto español de comercio exterior

5) Información disponible sobre últimos adelantos en envases
“Los alimentos y sus envases” Ceride; Los alimentos y sus envases; Andinia
“Conservación y calidad” Desarrollo de sistemas de envasado compatibles con las tecnologías emergentes de conservación de alimentos y su impacto sobre la seguridad alimentar ; Instituto de agroquímica y tecnología de alimentos Valencia
“Descubren como hacer plásticos biodegradables” Descubren como hacer plásticos biodegradable; Universia
“Bioplásticos, mas rentables y versátiles” Bioplásticos cada vez mas rentables y versátiles; Plástico

No hay comentarios: